DOLMA DE CHOU


Dolma de chou - Lahana dolmasi


En turc, le terme dolma signifie "farci" et dolma de chou se dit "lahana dolması".

Le chou, ainsi préparé, est un plat familial. Très prisée des turcs, cette spécialité se savoure au moment des grands froids. Un dicton affirme d'ailleurs que "lorsque la neige atteint le sol, ce légume rejoint la table"!

Dans le répertoire culinaire turc, le chou est particulièrement présent. Choisissez-le avec les feuilles bien serrées, sans trous, sans cassures, craquantes et rigides.

Présenté entier, ce chou farci est un mets qui regorge de convivialité. Très consistant, il dévoile des saveurs méditerranéennes avec une farce qui illustre à merveille la délicatesse de la gastronomie turque.



RECETTE DOLMA DE CHOU


INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 1 chou vert
pour la farce :
  • 500g de viande hachée (agneau et veau). Selon vos gouts, vous pouvez remplacer l'agneau et le veau par du poulet, coupé en petits dés.
  • 150g de riz
  • 1 c.à soupe de concentré de poivron rouge ou pâte de piment
  • 3 c.à soupe de concentré de tomates
  •  1 citron
  • 1 c.à café de paprika
  • 1 botte d'oignon frais
  • 1 botte de persil
  • 10cl d'huile d'olive
  • Sel, poivre


PRÉPARATION :

  1. Nettoyez le chou en ôtant les premières feuilles. Réservez-en une pour la cuisson.
  2. Avec un couteau, enlevez le trognon et évidez-le jusqu'au fond à l'aide d'une cuillère. Réservez les morceaux que vous avez enlevé du cœur.
  3. Pour la farce, émincez les morceaux de chou que vous avez ôtez, nettoyez et coupez finement les oignons frais et hachez le persil.
  4. Faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive.
  5. Ajoutez la viande hachée et faites cuire environ 10 minutes en écrasant la viande avec une spatule en bois.
  6. Ajoutez ensuite le sel, le poivre, le paprika, le persil haché et le riz et mélangez.
  7. Laissez reposer hors du feu.
  8. Dans une casserole, versez 20cl d'eau et faites cuire les morceaux de chou environ 10 minutes avec 2 c. à soupe de concentré de tomate et 1c. à soupe de concentré de piment et salez.
  9. Une fois cuite, transvasez cette préparation dans celle de la viande hachée et mélangez.
  10. Disposez la farce dans un saladier et à l'aide d'une cuillère, garnissez entièrement le chou.
  11. Refermez l'orifice avec la feuille de chou réservée au début.
  12. Couvrez le fond de la casserole d'un peu d'eau et posez votre chou.
  13. Diluez 1 c. à soupe de concentré de tomate dans un verre d'eau salée avec du jus de citron et versez cette préparation sur le chou.
  14. Faites cuire à couvert environ 1h30.
  15. Dressez le dolma de chou dans un plat et décorez avec du persil.

Afyet Olsun !!!







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