HELVA AU SIROP

Helva au sirop

Depuis plusieurs siècles, le helva fait le régal de tous les Turcs amateurs de douceurs. Cette pâte moelleuse à base de beurre fondu, de farine ou de semoule, additionnée de sucre, d'eau ou de lait est lentement pétrie sur le feu. 

Parmi les innombrables variantes, la plus connue est au sésame : tahin helva, parfois enrichi de pistache, de noix ou de cacao.

La confection du helva exige de la patience et une solide poigne pour faire épaissir la pâte sans faire brûler le fond.

L'astuce : ramenez régulièrement la pâte des bordures vers le centre et écrasez-la du bout de la spatule.



RECETTE HELVA AU SIROP

INGRÉDIENTS (4 pers.):

  • 400g de farine
  • 200g de beurre
  • 500g de sucre en poudre
  • Pistaches


  PRÉPARATION:

  1. Préparez le sirop en versant 50 cl d'eau dans une casserole
  2. Ajoutez le sucre en poudre
  3. Portez à ébullition et retirez du feu au premier bouillon
  4. Coupez le beurre en tranches
  5. Faites le fondre sur le feu dans une casserole
  6. Ajoutez la farine dans le beurre fondu
  7. Sur feu moyen, mélangez très longuement la préparation à la spatule jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur "caramel au lait"
  8. Dès que la pâte est à point, arrosez la de sirop bouillant
  9. Continuez à mélanger sur le feu, jusqu'à obtention d'une préparation épaisse et homogène de couleur marron
  10. Versez le helva dans un plat allant au four rectangulaire
  11. Aplatissez-le régulièrement à la spatule
  12. Laissez refroidir de 45min à 1h à température ambiante
  13. Décorez joliment la surface de motifs tracés du bout de la spatule ou avec une fourchette.
  14. Découpez-les ensuite en losanges, ou selon des formes plus artistiques, à l'aide d'emporte-pièces fantaisies et décorez de pistaches concassées.
C'est prêt, régalez-vous !


Anecdote : Pendant les longues soirées d'hiver, les Turcs de la campagne se réunissent pour des veillées appelées "conversations de helva": ils se racontent les dernières nouvelles tout en faisant cuire longuement la pâte. Elle fait toujours partie des confiseries proposées lors de cérémonies religieuses, mariages ou funérailles. A cette occasion, les voisins nourrissent durant 3 jours la famille du défunt. En échange, celle-ci confectionne le helva. Un ami proche chargé de remuer la préparation en profite pour rappeler les bons moments du passé. Puis, il cède la cuillère à une autre personne, qui se souvient à son tour...etc jusqu'à ce que tout le monde se soit exprimé et que la pâte soit à point.



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