KAYMAKLI KÜNEFE


kaymakli kunefe

Extrêmement populaire en Turquie, le kunefe puise ses origines au Proche-Orient. Ce dessert, facile à réaliser, croustillant à souhait et sucré, se déguste chaud.

Il est réalisé à partir de tel kadayif, ces longs cheveux d'ange enchevétrés, confectionnés à partir de farine, sel et eau. Pour leur donner cette forme caractéristique, on verse la pâte au dessus d'une plaque ronde et percée de trous. Pour réaliser cette recette, les tel kadayif sont indispensables.

Vous pouvez vous les procurer dans les boutiques spécialisées ou dans ma boutique. (prochainement)

Pour la cuisson, il est recommandé d'utiliser un moule rond métalique étamé (type tepsi ou plat à kunefe) avec un four turc.

Cette spécialité accorde aussi une place de choix au dil peyniri. Un fromage fibreux, non salé, composé d'un mélange de vache de lait et de brebis. Si vous n'en possédez pas, vous pouvez le remplacer par de la ricotta ou de la mozzarella, au gout assez neutre.

Habituellement, les Turcs accompagnent le kunefe avec du kaymak, une crème assez compacte comparable au mascarpone italien.

Mais pour apporter une touche de raffinement, vous pouvez confectionner une crème chantilly (ou l'acheter !). Vous pouvez également rajouter des griottes qui offrent une texture fondante et une légère acidité.
                                               

                                                                                                                                                   

 RECETTE KAYMAKLI KÜNEFE

 

 INGRÉDIENTS(4 pers.):


  • 250 g de tel kadayif
  • 100g de fromage frais non salé (dil peyniri, ricotta, mozzarella ...)
  • 300 g de beurre
  • 300 g de sucre semoule
  • 1/4 de jus de citron
  • Crème chantilly
  • Griottes
  • Poudre de pistache


PRÉPARATION :

  1. Déposez les tel kadayif sur votre plan de travail et à l'aide des doigts, effilez-les.
  2. Déposez les dans un saladier
  3. Dans une casserole, faites fondre 250g de beurre et versez-le dans le saladier contenant les tel kadayif.
  4. Coupez le fromage en lamelles
  5. Beurrez votre tepsi ou grand moule rond et déposez les tel kadayif
  6. Avec les doigts, tassez la préparation
  7. Disposez dessus les lamelles de fromage
  8. Recouvrez les lamelles de fromage de tel kadayif à nouveau.
  9. Pressez avec les doigts pour aplatir
  10. Faites reposer pendant 15 minutes au réfrigérateur.
  11. Pendant ce temps, préparez le sirop en faisant bouillir dans une casserole 25 cl d'eau avec le sucre semoule
  12. Faites cuire 10 min en surveillant la cuisson et versez le jus de citron
  13. Laissez refroidir le sirop
  14. Déposez des coupes de beurre (les 50g restants) sur les tel kadayifs
  15. Sortez du four et nappez du sirop refroidi
  16. Dressez les dans une assiette et déposez dessus une boule de chantilly
  17. Décorez avec quelques griottes et de la poudre de pistache
Voilà, c'est prêt !
Délicieux, ce dessert, cher aux papilles des Turcs, séduira tous les gourmands !!

9 commentaires:

  1. Je me trompe ou le temps et le thermostat de cuisson du kadayif ont été oubliés ?
    On dirait que le sirop est versé sur les cheveux d'ange crus !!

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  2. Apparemment
    À la base la cuisson ne se fait pas au four mais dans une poêle sur feu moyen.
    Et on utilise du smen pas de beurre

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    1. Non on utilise pas de smen

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    2. Si, tu peut utiliser du smen, sinon c'est trop gras donc utiliser du beurre c'est mieux, et pour la cuisson c'est pas au four, c'est pas une pizza, on fait tourner la poele a feu doux jusqu'a voir les coté d'oré on la retourne sur une assiette et on la remet dans la poele pour faire cuir le deuxième coté.

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  3. Si vous mettez du beurre elle risque de vite brûlé en revanche avec le smen non elle prend son temps en cuisson

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  4. Chacun a son opinion mais bon .
    Moi c un de mes dessert que je fais fréquemment un vrai délice et non il ne faut pas mettre de smen mais bien du beurre et du bon beurre , pour la cuisson c soit un tepsi ou une poêle sur feu en tournant régulièrement sur feu bien sur et non au four.
    Surveiller en soulevant à l'aide d'une spatule pour vérifier que c bien doré par tout. C très rapide et facile à faire il faut juste les bons produits.

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  5. Bonjour
    Comment faire pour que le kunefe soit croustillant ? Car jai testé et malheureusement c'était tres pâteux
    Merci

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  6. Selem alikoum, moi perso je les mets au four ,car les assiettes son en alu et j ai des plaques à induction, mais le résultat est nickel.

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  7. Moi j'ai suivi cette recette et c'était très très bon ! Elle a le droit de donner une variante de la recette d origine tant que ça fonctionne et c'est bon !!!

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