BAKLAVA


Baklava au lait - Sutlu Nuriye


Très répandus et traditionnels, les baklava régalent les amateurs de pâtisseries dans toutes les régions de Turquie. Les cuisiniers du palais de Mehmet II, le sultan qui a conquis Istanbul, en firent mention pour la première fois dans leur registre en 1473.

A cette époque, ils n'en préparaient que 5 ou 6 variétés différentes. Les variantes, qui concerne exclusivement la farce, se sont surtout développées au 18è siècle.

Dans la version la plus classique de cette pâtisserie, des pistaches concassées sont parsemées entre les feuilles. Pour ma part, je vous propose la recette du baklava également appelé Sutlu Nuriye, originaire du sud-est de la Turquie. Ses feuilles sont garnies de beurre fondu et d'amande, dorées au four puis arrosées d'un sirop au lait.

La recette de la pâte demeure toujours identique quelque soit la farce que vous préparez. Si vous êtes expert ou experte en pâte feuilletée, alors faites-la vous même. Prenez soin de choisir une farine de qualité supérieure qui vous assurera une préparation homogène et facile. Toute la saveur du baklava réside dans son inégalable finesse. Elle doit être presque aussi mince et transparente que du papier à cigarette.
Aussi, son élaboration, longue et délicate, est-elle réservée aux pâtissiers les plus habiles.

Cette pâte est proposée prête à l'emploi sous le nom de yufka. Pour ma part, n'étant pas du tout une pâtissière habile, j'utilise ces feuilles de yufka. C'est rapide et très facile à utiliser. Cela va considérablement réduire le temps de préparation des baklava et réduire également la difficulté de préparation.





RECETTE BAKLAVA AU LAIT 

 

Baklava au lait - Sutlu Nuriye


INGRÉDIENTS (4 pers.):

  • 6 feuilles de yufka
  • 500g de beurre
  • 300g d'amandes effilées
  • Décoration : Poudre de pistache ou noix concassée ou noix de coco râpée
Pour le sirop :
  • 1L de lait
  • 1,2kg de sucre en poudre


PRÉPARATION :

  1. Faites fondre 500g de beurre au bain-marie.
  2. Déposez une feuille de yufka dans un moule beurré, de préférence de forme rectangle et étamé, en la faisant largement dépasser.
  3. Coupez les bordures le long du moule.
  4. Déposez les morceaux de bordures coupées dans le moule.
  5. Enduisez la feuille de yufka de beurre fondu.
  6. Recouvrez d'une seconde feuille de beurre fondu et ainsi de suite jusqu'à la 4è feuille.
  7. Sur la 4è feuille de yufka, étalez le beurre fondu et 150g d'amandes effilées.
  8. Sur la 5è feuille, recouvrez de la même manière, beurre fondu et 150g d'amandes effilées.
  9. Recouvrez de la 6è et dernier feuille de yufka.
  10. Coupez en parts, faites des carrés moyens.
  11. Faites cuire 40 minutes au four à 180°C.
  12. Préparez le sirop au lait à la fin de la cuisson des baklava car le sirop au lait doit être bien chaud.
  13. Portant à ébullition le lait additionné de sucre en poudre.
  14. Versez ce sirop bien chaud sur les baklava dorés
  15. Laissez refroidir et vous pouvez décorer avec de la poudre de pistache ou autre chose (feuilles d'or, noix de coco râpée, noix concassée...)
  16. Servez frais après avoir séparé les parts à l'aide d'une pelle à tarte.

Vous pouvez déguster et apprécier cette douceur.;)

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