DIPS A LA TURQUE




L'été se faisant, le temps des barbecues et des apéros est arrivé. Je vous propose de réaliser des sauces "dip à la turque" qui accompagneront à merveille vos viandes et vos apéros entre amis.

Une sauce appelée dip est une sauce "trempette" que l'on sort en apéro ou en entrée avec du pain, des légumes, des chips, des gâteaux salés, des pides, pizzas...Pour exemple, la tapenade, le guacamole, le houmous, la sauce chien (sauce créole) sont des sauces "dips".

En Turquie, il en existe plusieurs sortes appelés également mezze. Vous pouvez laissez aller votre imagination et inventer vous aussi une sauce "dip" selon vos gouts et préférences culinaires. Utilisez la menthe, la pistache, le poivron, l'aubergine, le yaourt, l'ail, les épices, le persil, l'olive, le fromage turc etc...pour composer votre sauce "trempette".

Voici 3 recettes de dips à la turque faciles à réaliser : Dip aux pois chiches, Dip aux Poivrons et épices et Caviar de lentilles.



1 - RECETTE DIP AUX POIS CHICHES (Houmous) 


Dip aux pois chiches (Houmous)


INGRÉDIENTS  :

  • 500 g de pois chiches frais (c'est meilleur!)
  • 100 g de Tahin
  • 1/2 verre de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
 

PRÉPARATION :

  1. La veille, faites tremper les pois chiches dans de l’eau durant la nuit.
  2. Le lendemain, rincez les pois chiches et enlevez la peau.
  3. Ensuite, faites bouillir de l'eau et versez les pois chiches pour les cuire durant 40 minutes.
  4. Veillez à garder un peu d'eau de cuisson.
  5. Mixer ensemble les pois chiches, le tahin (crème de sésame), l'ail, le jus de citron, le sel et un peu d'eau de cuisson afin d'obtenir une sorte de purée.

C'est prêt, présentez dans des coupelles et réservez.



2 - RECETTE DIP AUX POIVRONS ET ÉPICES


Dips aux poivrons et épices



INGRÉDIENTS : 

  • 8 poivrons rouges et/ou verts
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c.à soupe d'huile
  • 1c.à café de concentré de tomates ou sauce tomate
  • 1c.à soupe de vinaigre
  • 1c.à café de sucre en poudre (pour corriger l'acidité)
  • Persil frais
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques pincées d'épices : Piment rouge pilé, cumin, paprika... (selon vos préférences)


PRÉPARATION :

  1. Dans un premier temps, vous devez enlever la peau des poivrons, pour cela préchauffez votre four à 220°.
  2. Préparez les poivrons : lavez-les, coupez-les en deux et épépinez-les.
  3. Posez les poivrons sur une plaque de four et enfournez pendant environ 40 minutes, la peau doit noircir pour pouvoir s'enlever facilement.
  4. Pendant ce temps, épluchez l'ail et lavez le persil.
  5. Lorsque les poivrons sont noircis, sortez du four et laissez refroidir avant d'oter la peau.
  6. Mixez ensemble les poivrons, l'ail, le sucre, l'huile, le concentré de tomates, les épices, le sel et le poivre.
  7. Mettez la préparation dans des petites coupelles et ajoutez le persil fais et quelques gouttes de vinaigre.

C'est prêt, présentez dans des coupelles et réservez.



3 - RECETTE CAVIAR DE LENTILLES



Caviar de lentilles



INGRÉDIENTS :

  • 400 g de lentilles
  • 2 oignons
  • 1 c.à soupe de vinaigre
  • 2 c.à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de pignons de pin
  • Sel


PRÉPARATION :

  1. Pelez et lavez les oignons.
  2. Faites cuire les lentilles à petits bouillons 20 à 25 mn dans de l’eau salée avec les oignons.
  3. Pendant ce temps, pelez les gousses d’ail et hachez-les.
  4. Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les et mixez-les avec les oignons.
  5. Versez les lentilles mixées dans un récipient, incorporez le vinaigre, l’huile d'olive et l'ail haché en fouettant sans arrêt pour provoquer une émulsion. 
  6. Ajoutez les raisins secs, les pignons de pin et salez.
C'est prêt, présentez dans des coupelles et réservez.


Présentez ces trois sauces "trempette" dans différentes coupelles en apéro avec du pain, des chips ou gâteaux salés ou encore des bâtonnets de légumes et régalez-vous. Ces sauces "dips" se conservent quelques jours au frais dans des boites hermétiques.









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