L'EAU DE ROSE - GÜL SUYU

Eau de rose - Gul suyu


L'eau de rose provient de la distillation des pétales de roses et possède un parfum très concentré. Elle est utilisée dans la cuisine orientale pour aromatiser les plats et elle trouve également sa place dans les recettes de gâteaux et les pâtisseries au même titre que l'eau de fleur d'oranger. L'eau de rose est aussi très utilisée en cosmétique pour ses vertus rafraîchissantes, hydratantes et adoucissantes.


En Turquie, la capitale de la rose est Isparta. Vous trouverez dans cette ville une multitude de magasins consacrés à cette fleur magnifique. Lorsque vous franchissez le seuil d’une maison en Turquie, votre hôte vous verse quelques gouttes d’eau de rose dans le creux des mains en signe de bienvenue !

N'hésitez pas à faire votre eau de rose à la maison, c'est très facile.





Isparta, capitale de la rose


RECETTE EAU DE ROSE





INGRÉDIENTS :

  • 25 cl d'eau
  • 1 poignée de pétales de roses non traités


PRÉPARATION :

  1. Faites bouillir 25 cl d'eau.
  2. Ajoutez 1 poignée de pétales de roses et laissez infuser pendant 30 minutes minimum.
  3. Filtrez votre eau de rose et conservez-la dans une bouteille hermétique au frigo.


Avec cette eau de rose, vous pouvez confectionner des gâteaux et des pâtisseries. Voici une recette facile et originale : le cake à la rose.


RECETTE CAKE A LA ROSE 

 

Cake à la rose

INGRÉDIENTS (6 pers.) :

  • Quelques pétales de roses confits
  • Quelques gouttes d'eau de rose
  • 160g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 150g de beurre fondu
  • 150g de sucre semoule
  • Sucre glace pour la déco (facultatif)
  • Beurre et farine pour le moule



PRÉPARATION :

  1. Préchauffez votre four à 180° (therm.6).
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le sucre blanchisse.
  3. Incorporez la farine et la levure délicatement.
  4. Versez le beurre fondu en fouettant énergiquement.
  5. Ajoutez les pétales de roses concassées et quelques gouttes d'eau de rose.
  6. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
  7. Mettez au four et faites cuire pendant 40 minutes environ.
  8. Une fois, la cuisson terminé, sortez du four et laissez refroidir.
  9. Démoulez le cake et saupoudrez le de sucre glace juste avant de servir.

C'est prêt, dégustez avec une tasse de thé turc.








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