FAR A L'ORIENTALE





Le far est un gâteau proche du clafoutis ou du flan dans lequel on peut y ajouter les fruits que l'on souhaite même si à l'origine le véritable far est nature (sans fruit).

Vous pouvez donc le revisiter à votre manière. C'est un dessert très simple à réaliser et très économique (œuf, farine, lait, beurre). Je vous propose donc de réaliser un far mais revisité à "l'Orientale". Voici ma recette :



RECETTE FAR A L'ORIENTALE


Far à l'Orientale

INGRÉDIENTS (8 pers.) :

  • 300g de pruneaux dénoyautés
  • 30g de poudre d'amande
  • 250g de farine
  • 6 œufs
  • 1 litre de lait
  • 30 g de beurre
  • 180g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • Quelques gouttes de fleur d'oranger et/ou eau de rose
  • Beurre et farine pour le moule


PRÉPARATION :

  1. Préchauffez votre four à 180° (therm.6).
  2. Faites tremper les pruneaux dans un saladier d'eau tiède mélangée à l'eau de fleur d'oranger.
  3. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec 90g de sucre.
  4. Ajoutez le beurre en petits dés et mélangez pour le faire fondre et laissez tiédir.
  5. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Dans un autre saladier, versez la farine, la poudre d'amande et le sel.
  7. Creusez un petit puit et versez y les œufs battus.
  8. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse puis versez le lait tiède en remuant.
  9. Ajoutez la cannelle et fouettez à nouveau la préparation.
  10. Égouttez les pruneaux.
  11. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et ajoutez les pruneaux.
  12. Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes environ.
  13. Sortez du four et laissez refroidir le far avant de le démouler.

C'est prêt, bonne dégustation ! Vous pouvez décorer votre far avec du sucre glace éventuellement.









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