LE HOSAF, LA COMPOTE TURQUE





Hosaf (prononcé "ochafe") signifie "compote" mais cela ressemble plus à des fruits au sirop. Le hosaf est préparé, avec l'une des choses les plus délicieuse en cuisine, divers fruits frais ou secs (abricots, raisins, pommes, coings, fruits rouges...). Il peut servir à accompagner vos gâteaux ou vos tartes. Mais il se déguste également seul. Servi très frais l'été, le hosaf est parfait !

C'est un dessert turc typique du pays, très simple à réaliser et qui permet de cuisiner des fruits qui attendent dans la corbeille.

Il existe une multitude de recette et de version de hosaf, je vous propose 3 recettes de hosaf : Hosaf aux abricots (çir hosafi), hosaf aux fruits des bois (orman meyveleri hosafi) et soupe de compote (hosaf çorbasi).

Conseil : Si vous désirez réveiller vos papilles et relever le gout des fruits, rajoutez quelques clous de girofle en fin de préparation.



RECETTE HOSAF AUX ABRICOTS - CIR HOSAFI

çir hosafi

INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 1Kg d'abricots frais (ou abricots secs)
  • 1 c.à soupe de pekmez (mélasse de fruits)
  • 200g de sucre semoule
  • 1,5/2L d'eau

PRÉPARATION :

  1. Bien laver les abricots, les coupez en 2 et les dénoyauter.
  2. Chauffez de l'eau dans une casserole.
  3. Lorsque l'eau commence à bouillir, ajoutez les abricots, le sucre et le pekmez 
  4. Faites cuire jusqu'à ce que les abricots soient tendres et que le jus est l'apparence d'un sirop.
  5. Ôtez la casserole du feu et laissez refroidir.
  6. Servez dans des coupelles individuelles ou un grand saladier (mettre au frigo si nécessaire).

C'est prêt, vous pouvez déguster en trempant du pain dans le sirop de fruits.




RECETTE HOSAF AUX FRUITS DES BOIS - ORMAN MEYVELERİ HOŞAFI

orman meyveleri hosafi

INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 200g fraises
  • 150g quetsches
  • 150g mûres
  • 150g raisins blancs
  • 300g sucre semoule
  • 2L d'eau
  • Noix de coco râpée (facultatif)

PRÉPARATION :

  1. Lavez les fruits, coupez les en 2 et épépinez-les.
  2. Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition jusqu'à obtenir un sirop.
  3. Ensuite ajoutez les fruits et faites bouillir jusqu'à obtenir une sorte de purée. 
  4. Retirez du feu et laissez refroidir.
  5. Servez dans des coupelles individuelles et décorez avec des mûres, des fraises ou  des raisins frais et saupoudrez des noix de coco râpée.(mettre au frigo si nécessaire).

C'est prêt, à déguster frais !




RECETTE SOUPE DE COMPOTE - HOSAF CORBASI 

hosafi çorbasi

INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 150gr de prunes (ou pruneaux)
  • 2 pommes entières
  • 1 c.à soupe de farine
  • 1 c.à soupe de pekmez
  • 2L d'eau
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION :

  1. Lavez les pommes et les prunes et mettez les dans une casserole.
  2. Ajoutez suffisamment d'eau sur les fruits pour les cuire.
  3. Faites bouillir jusqu'à ce que les fruits soient tendres.
  4. Retirez du feu et écrasez les fruits à l'aide d'une fourchette. 
  5. Ensuite ajoutez le pekmez et 1 pincée de sel.
  6. Faites bouillir pendant 1-2 minutes, puis retirez du feu.
  7. Présentez dans des bols ou coupelles individuelles et décorez selon vos envies.

C'est prêt, servir chaud ou froid selon vos envies.







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