PILAF AUX POIS CHICHES


Nohutlu pilavi - Pilaf aux pois chiches


Le pilaf aux pois chiches nommé également "pilaf à la turque" est une spécialité extrêmement populaire, cette préparation est inscrite dans le quotidien des habitants.

Ce mets, préparé à l'origine par les paysans d'Anatolie Centrale, fait parti aujourd'hui du paysage urbain. Proposé par des marchands ambulants en Turquie, le pilaf à la turque se consomme en toute occasion.

Facile à réaliser mais relativement long il est vrai, ce plat se révèle consistant grâce à la présence des pois chiches, réputés pour leur teneur en cuivre, calcium, magnésium, phosphore et potassium. Ce riz pilaf à la turque peut se savourer en plat principal ou en accompagnement d'une viande.

Dans cette recette, j'ai incorporé des tomates mais le pilaf aux pois chiches ou nohutlu pilavi traditionnel est sans tomates. Vous pouvez choisir d'en mettre ou pas.



RECETTE PILAF AUX POIS CHICHES

Mon pilaf à la turque

INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 150g de pois chiches frais ou en conserve déjà précuit (plus rapide)
  • 300g de riz turc ou autre
  • 1 oignon
  • 150g de tomates séchées
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 4 c.à soupe d'huile d'olive
  • 1 c.à soupe de beurre
  • Sel 


PRÉPARATION :


Au préalable :
  1. Dans un saladier, disposez les pois chiches (si vous optez pour des pois frais) et faites-les tremper 12 heures.
  2. Dans un autre saladier, versez de l'eau et mettez les tomates séchées à réhydrater pendant 3 heures au réfrigérateur.

  1. Sortez les tomates du frigo, épongez-les et coupez-les en dés.
  2. Hachez l'oignon
  3. Faites revenir l'oignon haché et les dés de tomates séchées dans 2 c.à soupe d'huile d'olive pendant environ 4 minutes.
  4. Faites cuire les pois chiches dans de l'eau environ 40 minutes.
  5. Préparez 50cl de bouillon de volaille. Faites chauffer 500 ml d'eau et ajoutez y un cube saveur volaille. 
  6. Versez ce bouillon dans la préparation de tomates et d'oignon.
  7. A ébullition, faites cuire entre 4 et 5 minutes et réservez.
  8. Dans une casserole, faites revenir 2 c.à soupe d'huile d'olive et le beurre.
  9. Versez-y le riz, salez et remuez délicatement.
  10. Mixez la préparation réservée et versez cette dernière dans la casserole contenant le riz.
  11. Ajoutez les pois chiches égouttés.
  12. Une fois à ébullition, faites cuire à feu doux entre 15 et 20 minutes.
  13. Ensuite laissez reposer 15 minutes.
  14. Dressez le pilaf dans un plat et vous pouvez décorer avec des lamelles de tomates séchées et quelques feuilles de persil.


Bon Appétit !!!









D'autres recettes turques :


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire