LE GULLAC


Le Gullaç


Le terme güllaç (prononcé gullatch) vient de "güllü as" qui signifie "le repas de rose" et au fil du temps il a fini par prendre le nom définitif "güllaç".

Le güllaç est un dessert traditionnel turc datant des années 1400-1450. Il possède une texture unique avec ses ingrédients tels que l'eau de rose, la noix, la grenade et le lait. Vous pouvez trouver d'autres fruits (pistaches, noix de coco, noisettes, amandes) ou encore des pois chiches dans certaines variantes.

Ce dessert lacté "sütlü tatlılar" est préparé avec de minces couches de papier de fécule de mais "les feuilles de güllaç" qui ressemble aux feuilles de yufka que l'on retrouve souvent dans la cuisine turque. Pour réaliser ce dessert, il vous faudra donc des feuilles de güllaç que l'on trouve dans des épiceries spécialisées ou certaines grandes surfaces.

C'est un dessert rapide et facile à réaliser. Si vous n'aimez pas l'eau de rose vous pouvez le remplacer par une autre saveur ou tout simplement ne rien mettre.


Important :
  • Laissez bien refroidir le lait avant de faire tremper les feuilles de gullaç sinon les feuilles vont prendre une couleur plus sombre. Alors que la spécificité de ce dessert c'est la couleur blanche éclatante des feuilles.
  • De même, la réfrigération après la préparation du gullaç est très importante pour ne pas altérer la blancheur des feuilles qui d'un point de vue esthétique met en valeur la décoration (poudre de pistache et grenade)


RECETTE GULLAC


 INGRÉDIENTS :

  • 8 feuilles de güllaç
  • 1,5 litres de lait
  • 250g de sucre en poudre
  • 1 tasse de noix concassées (ou autres)
  • Quelques gouttes d'eau de rose
  • Grains de grenade et poudre de pistaches pour décorer (facultatif)

PRÉPARATION :

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait.
  2. Ensuite versez le sucre en poudre et l'eau de rose. Mélangez bien et laissez refroidir quelques instants.
  3. Disposez vos feuilles de gullaç dans un plat ou un plateau.
  4. Versez plusieurs louches de lait sur les feuilles afin de les faire tremper quelques minutes.
  5. Dans un plat rectangulaire (de préférence), versez 2 ou 3 louches de lait et mettez les 4 premières feuilles de gullaç. (replier les feuilles en fonction de la taille de votre plat)
  6. Disposez les feuilles de gullaç les unes sur les autres jusqu'à la quatrième.
  7. Versez une louche de lait sur le dessus et laissez reposer 5 minutes env.
  8. Saupoudrez de noix concassées/râpées (ou autres) sur toute la surface.
  9. Disposez le reste des feuilles de gullaç comme précédemment.
  10. Versez sur le dessus le lait restant.
  11. Mettez le dessert à reposer au frigo pendant 1H30 environ.
  12. Sortez le gullaç et découpez-le en parts individuelles et servez-le dans des assiettes à dessert.
  13. Décorez le dessus du gullaç de poudre de pistache et de grains de grenade.(vous pouvez décorer avec des amandes effilées, des noisettes ,des noix, de la noix de coco râpées...)

Bonne dégustation !!!







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