DESSERT DE POTIRON - KABAK TATLISI


Kabak Tatlisi - Dessert de potiron


Symbole de l'automne et emblème d'Hallowen, le potiron n'est aujourd'hui pas très présent sur nos tables françaises. Cependant, ce légume de la famille des cucurbitacées était autrefois cultivé dans nos potagers.

Et pour cause, la chair du potiron est sucrée et savoureuse et possède nettement moins de filaments que sa cousine la "Courge de Citrouille". Sachez que les mois de consommation idéale du potiron sont : Juillet / Août / Septembre / Octobre.

Faible en calories et concentré en nutriments essentiels, le potiron se cuisine et se consomme sous diverses formes soit en légume avec des soupes, des purées, des tartes de potiron, soit en dessert ou en confiture. Et peut-être même en glace !!!

Voici donc une recette turque de saison simple à réaliser : le dessert de potiron ou kabak tatlisi, en turc.


    RECETTE DESSERT DE POTIRON - KABAK TATLISI


    Recette Dessert de potiron

    INGRÉDIENTS (5-6 personnes) :

    • 1 kg de potiron
    • 400 gr du sucre semoule ou du miel
    • 100 gr de noix pillées
    • 20g de beurre


    PRÉPARATION :

    1. Pelez et coupez en cube de 5-6 cm le potiron.
    2. Disposez les morceaux dans un faitout ou une grande casserole, ajoutez un verre d'eau, incorporez le beurre, fermez le couvercle et laissez cuire a feu doux.
    3. Ajoutez de l'eau progressivement et vérifiez la cuisson de temps en temps.
    4. Quand le potiron est tendre, ajoutez le sucre et continuez à cuire.
    5. A la fin de la cuisson, le potiron doit être tendre, brillant et un peu caramélisé.
    6. Disposez les potirons sur un plat de service.
    7. Ajoutez les noix sur le dessus et servez tiède ou froid.

    2 commentaires:

    1. bonjour, j'avais un potiron à cuisiner et je suis tombée sur votre recette. Quel plaisir ! par contre, le potiron doit il être totalement pelé? merci et encore merci pour la recette

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    2. Bonjour,
      Oui, c'est mieux mais vous pouvez laisser la peau si vous le souhaitez. Merci en tout cas :)

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